PENDAMPINGAN PELAPORAN SPT TAHUNAN BAGI WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI PADA GURU TETAP DI YAYASAN AL ‘AADIYAAT BOGOR - David HM Hasibuan; Dewi Sarifah Tullah; Ratih Puspitasari; Maria Novianti; Novina Galingging (Bajang Institute, 2023)
Peran perguruan tinggi sangat diperlukan untuk pendampingan wajib pajak melaporkan pajak ke negara. IBI Kesatuan Bogor melakukan kegiatan pengabdian masyarakat untuk mendampingi wajib pajak dalam melaporkan pajak ke negara. Tujuan kegiatan ini antara lain memberikan sosialisasi penggunaan e-filing kepada wajib pajak orang pribadi dan membantu sekaligus mendampingi wajib pajak orang pribadi dalam menghitung, memperhitungkan, menyetorkan dan melaporkan pajaknya melalui pelaporan pajak secara online. Kegiatan ini dilaksanakan pada Kamis, 16 Maret 2023, Peserta kegiatan adalah seluruh wajib pajak orang pribadi Yaitu Guru Tetap Pada Yayasan Al ’Aadiyaat Bogor. Metode yang dipakai dalam kegiatan ini adalah metode Pendampingan dan pelaporan SPT Tahunan PPh WPOP 1770 SS dan 1770 S dengan menggunakan e-filing Web. Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan dengan Memberikan Materi Pelatihan dalam Bentuk File Power Point . Adapun isi Power Point adalah penjelasan e-filing, simulasi pengisian, dan pelaporan e-filing SPT Tahunan PPh wajib pajak Orang Pribadi 1770 SS dan 1770 S, sehingga karyawan mitra dapat mempraktekkan secara langsung dalam mengisi dan melaporkan SPT Tahunan PPh masing-masing. Hasil kegiatan bagi para peserta pendampingan dan pelaporan e-SPT ini adalah peningkatan pemahaman para peserta dalam mengisi SPT tahunan bagi wajib pajak orang pribadi serta meningkatkan kepatuhan para Guru selaku wajib pajak yang sadar pajak dan melaporkan pajak penghasilannya kepada negara.