PKM CARA MUDAH MENULIS PUISI BAGI SISWA SDN 221 KECAMATAN SIBULUE KABUPATEN BONE - Rukayah Rukayah; Sudarto Sudarto; Satriani Satriani; Asia M; Sitti Jauhar; Muhammad Ali (Bajang Institute, 2023)
Mitra dalam pelaksanaan PKM ini adalah siswa kelas tinggi SDN 221Kecamatan Sibulue Kabupaten Bone. Masalah yang dihadapi mitra adalah kurang mampu mengomunikasikan pikiran dan perasaan ke dalam bentuk puisi, sebagai salah satu keterampilan berbahasa secara produktif dengan bahasa yang indah padat dan sarat makna. Untuk mengatasi masalah tersebut dilakukan pelatihan menulis puisi berbasis rangsang lagu, lingkungan, dan gambar. dalam hal: menentukan tema, memilih diksi, penggunaan rima, penggunaan gaya bahasa, dan pesan atau amanat yang akan disampaikan kepada pembaca atau pendengar. Metode yang digunakan dalam PKM adalah: Survey, informasi/ceramah, latihan, diskusi, Tanya jawab, penugasan, demonstarai. Hasil pelatihan memperlihatkan banyak perubahan dalam menulis puisi. Kemampuan yang dicapai peserta dalam menulis puisi sebesar 74.47 atau kategori baik. Kemampuan ini meliputi lima komponen yakni : (1) Kesesuaian tema dengan judul tulisan, sebesar 81.86 atau kategori sangat baik, (2) Kemampuan memilih/ menggunakan diksi dalam puisi, sebesar 70.23 atau kategori baik (3) Kemampuan penggunaan rima dalam setiap bait, sebesar 75.81 atau kategori baik (4) Kamampuan penggunaan gaya bahasa, sebesar 74.11 atau kategori baik, (5) Menitipkan amanat/pesan moral kepada pembaca, sebesar 70.34 atau kategori baik. Kesimpulan Metode Pelatihan berbasis rangsang lagu, lingkungan sekitar. dan gambar, efektif digunakan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis puisi.