PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI PENYEDIAAN CADANGAN ENERGI BERBASIS PANEL SURYA UNTUK INKUBATOR TELUR GALLUS DOMESTICUS - Masramdhani Saputra; Galuh Prawestri Citra Handani; Divac Nabiel Akbar; Saddani Djulihenanto; Hanifiyah Darna Fidya Amaral; Popong Effendrik; Binar Surya Gumilang; Muhammad Aouky Syafaatuullah (Bajang Institute, 2023)
Berbagai permasalahan pada industri hatchery seperti padamnya aliran listrik yang mengakibatkan mesin penetas telur tidak bekerja pada saat proses penetasan telur, menerapkan sistem solar PV yang akan bekerja secara otomatis memback up mesin penetas telur saat listrik padam. Untuk mendapatkan data yang diperlukan agar hasil analisis yang dilakukan sesuai dengan yang diinginkan, kapasitas untuk mendukung suplai cadangan mesin penetas telur Gallus Domsticus yang direncanakan dapat menggantikan suplai utama PLN dengan sistem solar PV dan didukung oleh ATS-AMF. Sistem saklar otomatis jika terjadi gangguan suplai dari PLN, pada perhitungan cadangan 12 jam menggunakan solar panel 150Wp dan solar charger controller 30A baterai 100Ah. Setelah 12 jam pemakaian menghabiskan 300kWh dan pengisian dalam 10 jam energi pengeringan menghasilkan 900Wh dan pendataan selama 7 hari saat pengisian dimulai pukul 07.00 s/d 17.00 WIB produksi puncak solar PV sebesar 7.1A dengan tegangan rata-rata 13.9V , puncak produksi rata-rata pada pukul 08.00-15.00. Dalam satu hari didapatkan 536Wh dan percobaan sistem backup dilakukan pada malam hari dari jam 18.00 sampai jam 06.00 hanya mengandalkan energi dari baterai yang melakukan backup selama 12 jam dengan menguras baterai sebanyak 766Wh selisihnya harus dihitung.