PENGEMBANGAN HASIL PANEN KELOMPOK TANI SUMBER LAUT BERJAYA DAN PENGOPTIMALISASIAN PEMASARAN HASIL PANEN MELALUI DIGITAL MARKETING - Adam Adam; Muliady Faisal; Dimas Aryo Mahendro; Dastin Pranata Yuda; Sri Eka Saputri; Nurlisa Nurlisa; Putri Oktatriani; Herliana Nur Ekawati; Renaldi Tri Saputra; Muhammad Adnan Fadhil (Bajang Institute, 2023)
Kegiatan pengembangan hasil panen Kelompok Tani Sumber Laut Berjaya, Balikpapan merupakan bagian dari kegiatan pengabdian masyarakat mahasiswa mengabdi desa atau KKN. Tujuan dari KKN ini adalah untuk mengembangkan hasil panen rumput laut kelompok tani serta membantu mereka untuk bisa memasarkannya secara digital. Hasil dari implementasi KKN ini menunjukkan solusi dalam bentuk pengembangan produk mie dan cemilan dari rumput laut serta pelatihan pemasaran melalui media sosial. Program ini diharapkan dapat membantu kelompok tani meningkatkan pendapatan mereka dan memberikan dampak positif terhadap lingkungan. Melalui pengembangan produk dan pemasaran melalui media sosial, diharapkan kelompok tani dapat mencapai konsumen yang lebih luas, meningkatkan visibilitas produk, dan meningkatkan besar penjualan. Secara keseluruhan, pelaksanaan KKN di Kelompok Tani Sumber Laut Berjaya mendapatkan respon positif dari masyarakat dan kelompok tani, serta berhasil diimplementasikan dengan baik.