PELATIHAN TATA PERAYAAN EKARISTI DAN IBADAT SABDA TANPA IMAM DI PAROKI HATI KUDUS YESUS RITAWOLO KEUSKUPAN LARANTUKA - Vinsensius Bawa Toron; Hermania Bhoki; Fransiska Nuli; Paulina Penun Lewar (Bajang Institute, 2023)
Kegiatan pengabdian ini dengan fokus pada pengembangan pemahaman dan pelaksanaan perayaan Ekaristi dan ibadah tanpa Imam, memiliki tujuan sentral yaitu meningkatkan pemahaman umat terhadap liturgi dan simbolisme Ekaristi dan Sabda. Pendekatan ini diwujudkan melalui metode pelatihan interaktif, diskusi kelompok yang mendorong pertukaran ide, serta melibatkan permainan peran untuk memberikan pengalaman langsung. Refleksi terstruktur mendukung pemahaman mendalam, menghasilkan hasil berupa pemahaman yang lebih kaya tentang makna simbolis dan tata perayaan, serta mendorong partisipasi umat dalam ibadah dengan penuh semangat. Dengan demikian, program ini berhasil memberikan wawasan yang lebih mendalam terkait perayaan Ekaristi dan Ibadah Sabda Tanpa Imam, mengokohkan ikatan spiritual umat dengan ritus liturgis, dan memberikan sumbangan berarti bagi pertumbuhan iman dan partisipasi aktif dalam kehidupan gerejawi.