EDUKASI PEMASARAN DAN SIMULASI PENJUALAN PRODUK HANDYCRAFT YANG EFEKTIF - Dian Widyaningtyas (Bajang Institute, 2023)
Pengelolaan distribusi produk yang baik merupakan salah satu faktor penting bagi keberhasilan penjualan. Ide pengabdian ini berawal dari kunjungan ke Sekolah Luar Biasa, dan melihat banyaknya hasil karya kerajinan atau handycraft yang dibuat oleh siswa. Dari perbincangan dengan guru, diketahui terdapat permasalahan utama terkait pemasaran produk-produk hasil karya siswa SLB. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian ini dirancang dengan tujuan untuk memberikan wawasan pengetahuan khususnya terkait diferensiasi dan pemasaran produk agar pendamping siswa, guru, dan siswa mempunyai pandangan yang luas dalam pemasaran dengan menampilkan keunikan dan nilai produk. Ketrampilan yang telah dimiliki oleh siswa, akan bermanfaat sebagai bekal kemandiriannya. Metode pelaksanaan kegiatan dengan memberikan penyuluhan, edukasi tentang pemasaran dan simulasi penjualan. Kegiatan pengabdian yang telah dilakukan menunjukkan adanya pemahaman terhadap pendistribusian produk dan peningkatan keterampilan dalam penjualan.