Evaluasi Penerimaan Teknologi Metaverse Pendekatan Teori Utaut (Studi Kasus : Pojok Statistik Virtual) - Aulia Dwiza Puteri; Pradita Eko Prasetyo Utomo; Daniel Arsa (Institut Sains dan Teknologi Terpadu Surabaya (d/h Sekolah Tinggi Teknik Surabaya), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi penerimaan dan penggunaan aplikasi Pojok Statistik Virtual. Model yang digunakan dalam penelitian ini adalah model UTAUT (Unified Theory of Acceptance and Use of Technology). Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa aktif S1 Universitas Jambi yang pernah menggunakan aplikasi Pojok Statistik Virtual (POSITIV). Pojok Statistik Virtual adalah pelayanan yang dikembangkan oleh BPS Provinsi Jambi menjadi online atau virtual melalui metamesta atau metaverse. Dengan metaverse, Pojok Statistik Virtual dapat digunakan secara bersamaan dan dapat diakses secara luas melalui internet. Adanya pelayanan online Pojok Statistik Virtual yang dikembangkan oleh BPS Provinsi Jambi membuat pengunjung tidak perlu lagi membuang waktu dan tenaganya untuk datang ke Pojok Statistik di Universitas Jambi. Namun, adanya penerapan teknologi pada pelayanan pojok statistik virtual menggunakan teknologi informasi tentu berhubungan dengan penerimaan pengguna (user acceptance). Penerimaan pengguna atau lebih dikenal User Acceptance akan sangat berpengaruh terhadap kesuksesan implementasi Teknologi Informasi. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah nonprobability sampling dengan metode purposive sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 102 responden. Analisis data dilakukan menggunakan PLS-SEM melalui perangkat lunak SmartPLS 4. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis, dapat disimpulkan bahwa Performance Expectancy, Social Influence, dan Facilitating Conditions memiliki pengaruh signifikan terhadap Behavioral Intention, adapun Behavioral Intention memiliki pengaruh signifikan terhadap Use Behavior.