PENYULUHAN PEMAHAMAN FIKIH MODERAT BAGI GURU DAN SISWA SMAN 1 BATANGHARI - Nency Dela Oktora; Riyan Erwin Hidayat; Aziza Aziz Rahmaningsih (Bajang Institute, 2023)
Penyuluhan pemahaman fikih moderat pada Siswa SMA N 1 Batanghari Kabupaten Lampung timur ini berlangsung karena ada dua faktor penting yaitu faktor lingkungan social (pemahaman, pengetahuan, penerapan kurikulum, dan lain-lain) dan faktor keluarga (mempengaruhi siswa dalam Sikap dan perilaku). Penyuluhan ini sangat dipengaruhi oleh pendidikan, keterbukaan, dan kemampuan masyarakat menerima pendapat serta menerima kebaharuan. Demikianlah faktor pendukung dan penghambat kegiatan Penyuluhan tim Pengabdian Berbasis Riset yang dilakukan. Apabila siswa aktif belajar dan mengajak serta berperan aktif dalam mensosialisasikan fikih moderat yang berhubungan dengan moderasi pada masyarakat, misalnya mensosialisasikan dalam kegiatan keagamaan, yaitu salah satunya memberikan pemahaman hukum islam. Maka perilaku dalam aktivitas yang tidak berlandaskan syariat atau radikal dapat berkurang. Selanjutnya anggaran pendanaan dari pemerintah dalam setiap kegiatan juga menjadi lancar dan suksesnya setiap agenda yang diadakan Tim Pengabdian Berbasis Riset Dosen Prodi Fakultas Syariah IAIN Metro.