MENGENALI PERILAKU DAN KEPRIBADIAN MANUSIA BERDASARKAN POLA SIDIK JARI MENGGUNAKAN JARINGAN SYARAF TIRUAN - Analis, Dian; Setyaningsih, Emy (Universitas Ahmad Dahlan, 2012)
Dewasa ini disiplin ilmu mengenai kecerdasan buatan berkembang pesat melaju bersama kecepatan perkembangan teknologi komputer. Kecerdasan buatan yang dimaksudkan adalah membuat suatu sistem agar komputer bisa berfikir layaknya manusia. Salah satu implementasi kecerdasan buatan adalah pengenalan pola sidik jari, dimana proses pengenalan pola itu sendiri dilakukan dengan melatih komputer agar komputer mempelajari suatu bentuk pola yang dimasukkan dan mampu untuk mengenali bentuk pola yang akan diujikan. Sebagai contoh implementasi pengenalan pola adalah pada bidang psikologi, dimana bentuk pola sidik jari seseorang dapat digunakan untuk mengenali perilaku dan kepribadiannya. Dalam makalah ini penulis mengimplementasikan jaringan syaraf tiruan untuk mengenali perilaku dan kepribadian seseorang berdasarkan pola sidik jari dengan menggunakan metode forward chaining. Sistem ini mampu menganalisis kombinasi pola sidik jari vortex atau sinus berdasarkan pengujian menggunakan jaringan syaraf tiruan dengan prosentase dikenali pola sinus atau vortex lebih besar dari 50%, apabila prosentase terkenali sebagai pola sinus lebih besar daripada prosentase pola vortex, maka pola sidik jari akan terkenali sebagai pola sinus, begitu juga sebaliknya. Selanjutnya aplikasi ini akan menganalisis kombinasi pola sidik jari dengan mencocokkan berdasarkan pohon keputusan, dimana terdapat 32 kombinasi sidik jari yang dikenali untuk menentukan perilaku dan kepribadian dari user. Dalam aplikasi ini terdapat 3 macam informasi yang dapat disajikan yaitu, informasi tentang kepribadian, keberuntungan dan perhatian dengan menggunakan software Delphi 6. Keakuratan proses konsultasi kepribadian pada aplikasi ini sangat tergantung pada input citra sidik jari yang dilakukan oleh pengguna (user).