REKONSTRUKSI NASIONALISME DAN PATRIOTISME ANAK ANAK SEKARGADUNG MELALUI PLATFORM CREATION SMART HOUSE DAN KKN GOES TO PLAYGROUP - Khamdan Safiudin; Yudi Hari Rayanto; Bagos Aminulloh; Putri Yulandari; Rifka Hasanul Ula (Bajang Institute, 2023)
Isu kemerosotan nasionalisme dan patriotisme jarang sekali tersentuh bahkan nyaris tidak pernah disadari oleh pemerintah maupun masyarakat sosial. Penanaman nilai nasionalisme dan patriotisme masih belum dianggap hal yang urgent untuk diperhatikan. program creation smart house atau rumah pintar dan kreasi serta KKN goes to playgroup dapat menjadi platform rekonstruksi nasionalisme dan patriotisme anak anak di kelurahan sekargadung sebagai subyek pengabdian. strategi yang kami gunakan dalam pengabdian ini yaitu manajemen acara. Terdiri dari perencanaan, aksi, organisasi, kontrol, evaluasi, dan refleksi. Metode pengabdian yang kami terapkan bervariasi. Untuk program KKN goes to school kami menggunakan metode proyek, kampanye, demonstrasi, dan percontohan. Sedangkan platform Creation Smart House menggunakan metode pelatihan dan kursus. tahapan tahapan internalisasi nilai akan dengan mudah merekonstruksi nilai nasionalisme dan patriotisme melalui platform creation smart house dan program KKN goes to playgroup. Creation Smart House merupakan platform inisiasi yang memiliki konsep seperti rumah belajar dan mengasah kreatifitas sedangkan kkn goes to playgroup program mengajar ke anak anak Paud, TK, dan RA tentang pengenalan simbol negara.