SOSIALISASI PENDAFTARAN MEREK DAGANG DALAM MELINDUNGI INDUSTRI KREATIF UMKM - Nurvi Oktiani; Nurhidayati Nurhidayati; Ana Ramadhayanti; Dhuha Safria; Yoseph Tajul Arifin (Bajang Institute, 2023)
UMKM memiliki peranan yang sangat penting dalam perekonomian negara,karena mampu memberikan kontribusi signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, melalui aktivitas produksi, penjualan dan ekspansi bisnis. Selain itu UMKM mampu mendorong inovasi, diversifikasi ekonomi dan menciptakan bisnis yang dinamis. UMKM memiliki keberagaman produk dan layanan unik, untuk memenuhi kebutuhan dan preferensi konsumen yang spesifik. Untuk itu pelaku usaha UMKM harus memiliki merek dagang tersendiri. Merek dagang harus didaftarkan agar memiliki nilai. Dengan pendaftaran merek akan memberikan hak eksklusif untuk menggunakan merek tersebut dalam kegiatan bisnis. Selain itu juga memberikan perlindungan hukum terhadap penggunaan yang tidak sah dan penyalahgunaan merek oleh orang lain. Merek Dagang yang terdaftar juga akan membantu membedakan suatu produk barang yang satu dengan barang yang lain, serta memiliki nilai ekonomis dalam bisnis karena dapat dijadikan agunan untuk pendanaan pada lembaga keuangan. Karena itulah Universitas Bina Sarana Informatika bekerja sama dengan mitra UMKM Bekasi-Aryza Collection mengadakan sosialisasi pendaftaran merek dagang agar merek dagang para pelaku UMKM mendapat perlindungan hukum