SOSIALISASI PEMBUATAN EKOENZIM BERBAHAN DASAR KULIT BUAH SEBAGAI PUPUK ORGANIK CAIR TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN - Kurniawaty Fitri; Fajar Zuldra Wardana; Muhammad Zaydi; Muhammad Fauzi; Elazasmira Elazasmira; Fadhilah Fadhilah; Jenita Andini; Wilvami Theresa Tarigan; Syalli Fitri Magfirah. S; Galih Vidia Anggreani; Chintya Oktari (Bajang Institute, 2023)
Desa pulau binjai merupakan salah satu desa yang berada di kecamatan kuantan mudik kabupaten kuantan singingi dengan luas wilayah 20,37 km2. Desa pulau binjai mempunyai potensi di bidang pertanian dan perkebunan. Dengan adanya potensi desa pulau binjai sebagai sumber penghidupan, masyarakat desa pulau binjai memanfaatkan potensi desa tersebut untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari. Pada umumnya masyarakat desa pulau binjai masih menggunakan pupuk kimia untuk tanamannya, namun sebenarnya limbah-limbah rumah tangga seperti sisa sayuran dan kulit buah bisa dibuat menjadi menjadi ekoenzim salah satunya untuk pupuk tanaman yang lebih ramah lingkungan. Ekoenzim merupakan suatu larutan hasil fermentasi dari sampah organik sisa sayuran, kulit buah dengan campuran gula merah dan air. Ekoenzim dapat dimanfaatkan sebagai pupuk organik. Produk Ekoenzim merupakan produk yang ramah lingkungan serta mudah digunakan dan diproduksi. Produksi ekoenzim hanya membutuhkan air, gula sebagai sumber karbon, dan limbah organik dari sayuran dan buah-buahan. Ekoenzim dapat digunakan untuk mengurangi jumlah sampah rumah tangga, khususnya sampah organik dengan komposisi kandungan tinggi.