KOMUNIKASI EFEKTIF ANTAR BUDAYA PADA ANAK SMK GAPURA PERTIWI - Antonius Rino Vanchapo; Lisa Amelia; Erna Setyaningrum; Roslin E. M. Sormin (Bajang Institute, 2023)
Komunikasi Efektif Antar Budaya dalam lingkungan sekolah siswa-siswi datang dari suatu tempat atau daerah sudah pasti tidak akan terlepas dari budaya di mana lahir dan dibesarkan. Dengan budaya yang mengakar di dalam dirinya, para siswa-siswi harus berbagi ruang dengan orang lain dari budaya lain. Komunikasi antar budaya sebagai bentuk komunikasi antar pribadi. Antara interaksi dengan komunikasi sangat erat karena hubungan-hubungan perilaku prasangka sebagai dasar pembentukan komunikasi. Adapun tujuan generasi penerus mempunyai rasa toleransi yang tinggi di zaman yang semakin maju. Pada pilihan dan keputusan yang berbeda-beda tetapi tetap satu Bhinneka Tunggal Ika. Kegiatan pelatihan komunikasi efektif antar budaya ini mengambil tempat di SMK GAPURA PERTIWI. Siswa-siswi menuntut ilmu di lingkungan ini dengan latar belakang yang berbeda dapat menimbulkan konflik, konflik dapat diredam dengan lahirnya sebuah kesadaran bahwa setiap orang harus bisa memahami perbedaan, budaya, agama, ras, sosial ekonomi, bahasa atau pengetahuan dari latar belakang yang berbeda-beda. Adapun alasan yang menjadi target kegiatan pada siswa-siswi di sekolah ini adalah tidak lain untuk membekali para siswa-siswi, pengetahuan terkait saling menghormati dan menghargai satu sama lain. Metode latihan (Praktik) siswa di mulai dari lingkungan sekitar. Faktor-faktor efektivitas komunikasi antar pribadi di tentukan dengan adanya pemberian empati.