Hubungan Pola Makan dengan Kejadian Gastritis pada Remaja di Desa Lubuk Cemara, Kecamatan Perbaungan, Kabupaten Serdang Bedagai - Nofi Susanti; Kayla Devina; Putri Safira; Salsabilla; Saumy Ramadini; Talitha Zulaikha (Yayasan Zia Salsabila, 2023)
Gastritis ialah peradangan pada mukosa lambung yang dapat bersifat akut, kronis, meluas, atau terlokalisir. Ia memiliki gejala anoreksia, antara lain mual, muntah, rasa penuh di bagian tengah perut, nyeri di epigastrium, dan mual. Dalam penelitian ini, bertujuan mengidentifikasi kebiasaan makan dan prevalensi gastritis pada remaja berusia 17 hingga 25 tahun, serta hubungan antara kebiasaan makan dan prevalensi gastritis pada remaja berusia 17 hingga 25 tahun. Desain penelitian ini makai metode kuantitatif melalui pengisian kuesioner. Seluruh remaja yang berkunjung ke fasilitas kesehatan menjadi populasi penelitian ini. Hasil penelitian ini memaparkan bahwa pola makan remaja di Desa Lubuk Cemara Kecamatan Perbaungan bahwa hampir semua remaja menjalankan pola makan tidak sehat. Hampir semua remaja di Desa Lubuk Cemara mengalami maag. Berdasarkan data kondisi tersebut, pada remaja berusia antara 17 dan 25 tahun terdapat hubungan antara gastritis dan pola makan.