Peningkatan Kompetensi Menulis Karangan Narasi Untuk Penciptaan Suasana Relaksasi Berbantu Musik Instrumental Kelas IV SDN Sampangan 02 Semarang - Ardhia, Winda Putri; Wuryandini, Endang; Sukamto; Sulistyowati, Puput (Yayasan Zia Salsabila, 2023)
Keterampilan menulis merupakan keterampilan untuk mengungkapkan ide, gagasan dan pikiran siswa dalam bentuk tulisan. Minat dan motivasi siswa dalam menulis di SD masih rendah. Dalam kegiatan menulis membutuhkan suasana yang nyaman untuk menemukan imajinasi dan dapat menuliskan sesuatu sesuai imajinasinya. Untuk mengoptimalkan daya kreativitas dan suasananya yang nyaman perlu adanya audio berupa musik instrumental. Musik instrumental dapat membantu memunculkan perasaan gembira. Saat otak menghasilkan serotonim, ketegangan pun menurun. Serotonim dilepaskan saat otak mengalami kejutan positif. Studi ini bertujuan untuk mendeskripsikan keterampilan menulis karangan narasi berbantu musik instrumental untuk menciptakan suasana relaksasi pada siswa kelas IV di SDN Sampangan 02. Penelitian tindakan kelas (PTK) dilaksanakan dua siklus, data dikumpulkan melalui tes tertulis siswa kemudian dianalisis dengan menggunakan Teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian diperoleh tes pada siklus I menunjukkan bahwa ketuntasan belajar yaitu 46% yang telah mencapai KKM, sedangkan pada siklus II mengalami peningkatan yang telah mencapai KKM yaitu 80%. Artinya mengalami peningkatan dari siklus I ke siklus II. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penelitian dengan menggunakan musik instrumental dapat membantu meningkatkan kompetensi menulis karangan narasi pada siswa kelas IV SD Negeri Sampangan 02.