Penerapan Kurikulum 2013 Pada AUD Melalui Penggunaan Media Loose Part Di KB Jelita Krapyak - Siti Rohmatun; Anita Afrianingsih; Dewi Fitamaya (Universitas Ivet, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan kurikulum 2013 melalui kegiatan penggunaan media loose part pada anak usia 3-4 tahun di KB Jelita Krapyak. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif kualitatif dengan subjek 6 orang anak yang berusia 3-4 tahun di KB Jelita Krapyak. Teknik analisis data yang di gunakan dalam penelitian ini yaitu: observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian penerapan kurikulum 2013 melalui penggunaan media loose part meliputi batu-batuan, tutup botol, ranting, daun. Penerapan kurikulum 2013 merupakan kurikulum yang saat ini di lakukan selama proses pembelajaran. Kurikulum 2013 terdiri dari seperangkat bahan pembelajaran yang mencakup beberapa aspek perkembangan anak yaitu perkembangan moral dan agama, fisik motorik, kognitif, bahasa, dan sosial emosional anak yang mampu mengembangkan kreatifvitas dari hasil proses bermain anak usia dini. Anak usia dini merupakan anak yang berada pada umur 3-4 tahun yang sedang dalam proses perkembangan dan pertumbuhan dan memilik potensi yang harus di kembangkan. Manfaat penggunaan kurikulum menjadi acuan pendidik dalam proses pembelajaran. Penelitian ini di simpulkan bahwa mendeskripsikan penerapan kurikulum 2013 melalui kegiatan penggunaan media loose part pada anak usia 3-4 tahun di KB Jelita krapyak