Keterlibatan Paguyuban Orangtua Murid dan Guru (POMG) sebagai Upaya untuk Mendukung Tumbuh Kembang Anak Usia Dini - Sri Setiyo Rahayu; Siti Fashihatul Muna (Universitas Ivet, 2023)
Keterlibatan orangtua penting untuk mendukung tumbuh kembang anak, karena orang tua adalah pendidik utama bagi anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk keterlibatan paguyuban orang tua murid dan guru dalam pendidikan anak sebagai upaya untuk mendukung tumbuh kembang anak di satuan PAUD. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah orang tua murid di satuan pendidikan anak usia dini yang memiliki anak usia tiga hingga enam tahun. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik keabsahan data yang digunakan meliputi triangulasi sumber dan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan paguyuban orang tua murid dan Guru (POMG) di satuan PAUD yaitu Parenting education, keterlibatan orang tua murid dalam kegiatan pendidikan dalam parenting; Communicating (Komunikasi), keterlibatan orang tua berkomunikasi dua arah antara rumah dan sekolah atau sebaliknya, Volunteering (Sukarelawan) keterlibatan orang tua murid dalam kegiatan sukarelawan berupa bantuan dan dukungan orang tua langsung pada kegiatan outing class (kegiatan pembelajaran di luar kelas), menata setting kelas yang menarik dan merancang kegiatan akhirussanah atau pentas di akhir tahun ajaran, keterlibatan orang tua murid dalam pembelajaran di rumah seperti kegiatan membantu anak belajar di rumah berdasarkan kegiatan yang terdapat di sekolah, seperti membantu anak mengerjakan tugas di rumah, membacakan buku cerita yang mendidik bagi anak, keterlibatan orang tua murid dalam membuat keputusan di sekolah yaitu seperti kegiatan organisasi orang tua dan komite, serta keterlibatan orang tua murid dalam kegiatan yang menghubungkan orang tua, guru, murid dan masyarakat untuk merencanakan bersamasama kegiatan yang akan dilakukan untuk meningkatkan kualitas sekolah, seperti dalam layanan kesehatan puskesmas setempat.