Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPA Integrasi Litnum Dengan Alur Merdeka Di SMP Negeri 1 Seunagan Kabupaten Nagan Raya - Junia Fitri (Pusdikra Publishing, 2022)
Penulisan best practice ini bertujuan untuk mendeskripsikan pembelajaran berdeferensiasi dengan alur merdeka yang merupakan akronim dari mulai dari diri, eksporasi konsep,ruang kolaborasi,demontrasi,elaborasi,koneksi materi, dan aksi nyata. dimana semua Siswa merasa dihargai dan didukung dalam perjalanan belajar mereka. Sebjec dalam penelitian ini adalah Siswa kelas VIII satu yang berjumlah 32 orang Siswa. Penulisan best practice ini menggunakan metode deskriptif. Capaian kegiatan best practice ini adalah hampir 100 %. Hal ini karena seluruh kegiatan telah terlaksana dan memperoleh hasil sesuai dengan harapan. Pemamfaatan media pembelajaran seperti canva, padlet dan quizizz dalam pembelajaran ini dilaksankan dengan memperhatikan kebutuhan belajar peserta didik, gaya belajar peserta didik mulai dari konten, proses dan produk. dilaksanakan dengan menerapkan model pembelajaran problem based learning ( PBL ). Berdasarkan dari pembelajaran yang telah dilaksanakan dirasakan ada nya perbedaan minat belajar peserta didik dari sebelumnya yang tidak menggunakan pembelajaran berdeferensiasi.pada pembelajran berdeferensiasi peserta didik merasa lebih di hargai sehingga bersemangat dalam belajar, menyanangkan dan dapat membantu peserta didik dalam berkreatifitas. .hal ini terlihat dari aksi nyata peserta didik dalam menyelesaikan permasalahan yang di berikan, menghasilkan produk yang beragam ada yang membuat produk dalam bentuk canva, komik,video dan berupa sebuah karya, dan membuat peserta didik lebih percaya diri dalam berpendapat dan mempresentasikan hasil yang di dapatkan nya.