Internalisasi Nilai-Nilai Aswaja Dalam Kegiatan Kederisasi Annajah Sidogiri Untuk Membentuk Karakter Murid Di Madrasah Miftahul Ulum Tsanawiyah Pondok Pesantren Sidogiri Kraton Pasuruan - Muhammad Aminulloh, Rahmat (Pusdikra Publishing, 2023)
Penelitian ini membahas Internalisasi Nilai-Nilai Aswaja dalam Kegiatan Kaderisasi Annajah Sidogiri untuk Membentuk Karakter Murid di Madrasah Miftahul Ulum Pondok Pesantren Sidogiri Kraton Pasuruan. Penelitian ini dilakukan dengan melakukan wawancara dengan Kepala Madrasah, Wakil Kepala Madrasah, Wakil III Madrasah, Pemateri, dan Murid Madrasah.Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Rumusan permasalahan dalam penelitian ini meliputi: 1) Bagaimana pelaksanaan Internalisasi Nilai-Nilai Aswaja dalam Kegiatan Annajah Sidogiri di Madrasah Miftahul UlumPondok Pesantren Sidogiri Kraton Pasuruan? 2) Bagaimana Implikasi dari Kegiatan Annajah Sidogiri dalam Membentuk Karakter Murid di Madrasah Miftahul UlumPondok Pesantren Sidogiri Kraton Pasuruan?. Tujuan penelitian ini adalah: 1) Mengetahui Pelaksanaan Internalisasi Nilai-Nilai Aswaja dalam Kegiatan Annajah Sidogiri di Madrasah Miftahul Ulum Pondok Pesantren Sidogiri Kraton Pasuruan 2) Menganalisis Implikasi dari Kegiatan Annajah Sidogiri untuk membentukan Karakter Murid di Madrasah Miftahul Ulum Pondok Pesantren Sidogiri Kraton Pasuruan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan studi kasus, analisis data dilakukan sejak penelitian menentukan fokus penelitian sampai dengan penyusunan laporan penelitian. Analisis data dilakukan dengan mengorganisasikan data, memecahnya menjadi unit-unit, mensintesis, menyusun pola, memilih dan memilah apa yang penting dan apa yang akan dipelajari serta membuat kesimpulan yang dapat diceritakan kepada orang lain. Ada tiga lini kegiatan analisis penelitian kualitatif yang terjadi secara bersamaan, yang meliputi reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan atau bisa disebut verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) Ada Tiga Konsep ajaran yang Diinternalisasi dalam Kegiatan Annajah Sidogiri, a) Akidah. b) Syaria. c) Akhlaq 2) Implikasi dari Kegiatan Annajah Sidogiri untuk Membentuk Karakter Murid di Madrasah Miftahul Ulum Pondok Pesantren Sidogiri Kraton Pasuruan. a) Ibadillah Assholihin. b) Ummatan.Wasathon c) Akidah, Syariah dan Akhlak yang kuat.