Antibakteri Fraksi N-Hexan Ekstrak Daun Benalu (Dendrophthoe pentandra (L.) MIQ.) Terhadap Bakteri Streptococcus pyogenes DAN Escherichia coli - Estyvania Nur Charmelya; Kunti Nastiti; Setia Budi (CV. Wadah Publikasi Cendekia, 2023)
Tanaman Benalu merupakan tanaman endofit yang tumbuh pada tanaman lainnya. Daun Benalu yang tumbuh pada jeruk nipis sering dimanfaatkan masyarakat Tanah Bumbu, Kalimantan Selatan untuk mengobati radang tenggorokan, amandel, dan diare. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui potensi ekstrak dan fraksi n-Hexan Daun Benalu (Dendrophthoe pentandra (L.) Miq) sebagai antibakteri terhadap bakteri Streptococcus pyogenes dan Escherichia Coli. Metode penelitian yang digunakan adalah metode True Experimental. Pembuatan ekstrak menggunakan metode maserasi dilanjutkan dengan fraksinasi menggunakan fraksi n-Hexan. Selanjutnya diuji antibakterinya menggunakan metode paper disk. Selanjutnya diamati zona bening yang terbentuk. Analisis data menggunakan uji Kruskal-Wallis dan Mann Whitney. Hasil uji aktivitas antibakteri Ekstrak konsentrasi 25%;50%;100% hasil diameter zona hambat 14,98;17,89;20,46 mm terhadap bakteri Streptococcus Pyogenes, selanjutnya terhadap bakteri Escherichia Coli hasil diameter zona hambat 13,69;15,46;22,87 mm. Aktivitas antibakteri pada Fraksi n-Hexan dengan konsentrasi yang sama hasil diameter zona hambat 8,85;16,2;20,75 mm terhadap bakteri Streptococcus Pyogenes, selanjutnya terhadap bakteri Escherichia Coli hasil diameter zona hambat 11,82;16,22;21,72 mm. Simpulan pada penelitian ini Ekstrak konsentrasi terendah mempunyai kategori zona hambat kuat terhadap bakteri Streptococcus Pyogenes dan Escherichia Coli. Sedangkan Fraksi n-Hexan mempunyai daya hambat sedang terhadap bakteri Streptococcus Pyogenes dan daya hambat kuat pada Escherichia Coli.