Evaluasi Dan Uji Aktivitas Formulasi Sediaan Serum Gel Anti Jerawat Ekstrak Batang Brotowali (Tinospora crispa L.) - Saidatun Nisa; Siti Malahayati; Rahmadani Rahmadani (CV. Wadah Publikasi Cendekia, 2023)
Latar belakang masalah pada penelitian ini Serum memiliki viskositas yang rendah namun memiliki konsentrasi zat aktif yang tinggi, serum memiliki kemampuan penyerapan pada kulit yang cukup baik. Brotowali (Tinospora crispa L.) banyak dimanfaatkan untuk pengobatan Jerawat karena mempunyai aktivitas anti bakteri. Tujuan penelitian Menganalisis formulasi dari sediaan serum gel anti jerawat ekstrak batang brotowali (Tinospora crispa L.). Metode penelitian dengan metode True Experimental dengan tujuan untuk melihat aktivitas antibakteri formulasi sediaan serum gel ekstrak batang brotowali (Tinospora crispa L). Hasil pengamatan uji organoleptis semua formulasi memiliki bentuk cair kental, uji homogenitas semua formulasi homogen, uji daya sebar didapakan nilai P-value 0.678, daya lekat didapakan nilai P-value 0.000, waktu kering didapakan nilai P-value 0.073, viskositas didapakan nilai P-value 0.131, pH didapakan nilai P-value 0.011 dan uji aktivitas antibakteri didapakan nilai P-value 0.014. Kesimpulan Evaluasi pH dan daya lekat pengaruh dari variasi konsentrasi esktrak batang brotowali (Tinospora crispa L.), sedangkan evaluasi daya sebar, waktu kering dan viskositas tidak terdapat pengaruh. Didapatkan formulasi yang optimal yaitu pada formulasi 3 dengan konsentrasi ekstrak 30% yang paling optimal berdasarkan pH, daya lekat dan uji aktivitas antibakteri. Hasil uji aktivitas antibakteri sediaan serum gel terdapat pengaruh dari variasi konsentrasi ekstrak batang brotowali (Tinospora crispa L.).