Pengawasan Kepala Bidang Dalam Meningkatkan Kinerja Pegawai - Aceng Jarkasih (Papanda Publishier, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan pengawasan Kepala Bidang terhadap pegawai di Bidang Lalu Lintas Dinas Perhubungan Kabupaten Majalengka serta mengidentifikasi hambatan-hambatan yang dihadapi dan upaya yang dilakukan untuk mengatasi hambatan tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan metode pengumpulan data melalui studi kepustakaan, wawancara berstruktur, observasi, dan angket. Data dianalisis secara deskriptif dan diinterpretasikan berdasarkan kriteria penilaian analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kepala Bidang telah menerapkan pengawasan melalui teknik pengawasan langsung dan tidak langsung. Namun, terdapat kendala seperti keterbatasan waktu Kepala Bidang dalam penerapan teknik pengawasan langsung, serta perbedaan kemampuan individu pegawai dalam teknik pengawasan tidak langsung. Upaya yang dilakukan untuk mengatasi hambatan meliputi pendelegasian wewenang, pembagian waktu yang efisien, serta pelatihan untuk meningkatkan kemampuan berkomunikasi pegawai. Dalam hal kinerja pegawai, penelitian ini menemukan bahwa kinerja pegawai dalam dimensi kualitas, kuantitas, kedisiplinan, dan sikap secara keseluruhan telah mencapai predikat