Digital Marketing Sebagai Strategi Pemasaran UMKM Toko Pakaian Anak Amanda Fashion - Dea Ananda Pratiwi (Universitas Catur Insan Cendekia, 2023)
Perkembangan Teknologi dan Informasi yang sangat pesat mendapatkan respon positif dari masyarakat. Salah satu media informasi yang sering digunakan masyarakat dalam kehidupan sehari-hari yaitu internet. Digital marketing telah menjadi perubahan paradigma dalam industri fashion dan pertumbuhan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di era digitalisasi. Era ini telah memaksa industri fashion dan UMKM untuk merumuskan ulang strategi pemasaran mereka, dengan penekanan yang lebih besar pada penggunaan platform digital sebagai alat utama untuk mencapai pelanggan. Penelitian ini mengeksplorasi peran yang dimainkan oleh digital marketing dalam membentuk ulang industri fashion dan mendukung pertumbuhan UMKM. Kami menganalisis bagaimana penggunaan media sosial, e-commerce, dan teknologi digital lainnya telah memungkinkan para pelaku bisnis fashion untuk menjalankan kampanye pemasaran yang lebih personal, berinteraksi secara lebih langsung dengan pelanggan, dan mengoptimalkan proses penjualan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa UMKM dalam industri fashion yang memanfaatkan strategi digital marketing dengan bijak telah mampu memperluas jangkauan mereka dan meningkatkan penjualan. Penelitian ini memberikan wawasan tentang perubahan dramatis dalam pemasaran fashion di era digital dan memberikan panduan praktis bagi UMKM fashion yang ingin memanfaatkan potensi penuh digital marketing untuk memperkuat merek mereka, menjangkau pelanggan yang lebih luas, dan mengukuhkan posisi mereka dalam industri yang terus berubah.