Sistem Informasi Pencatatan Biaya Perjalanan Dinas Pada Kantor Pelayanan Kekayaan Negara Dan Lelang Cirebon - Ibnu Hadi; Lena Magdalena; Turini Turini (Universitas Catur Insan Cendekia, 2023)
Kantor Pelayanan Kekayaan Negara dan Lelang (KPKNL) Cirebon sebagai salah satu unit eselon III Direktorat Jenderal Kekayaan Negara (DJKN) berada di lingkungan Kantor Wilayah (Kanwil) Jawa Barat, saat ini menempati kantor sendiri berlantai 2 yang beralamat di Jalan Dr. Wahidin Sudirohusodo Nomor 48 Cirebon, Jawa Barat. Letaknya yang strategis di tengah kota menjadi nilai lebih dalam menunjang pemberian pelayanan pengguna jasa. Dalam proses biaya perjalanan dinas pada Kantor Pelayanan Kekayaan Negara dan Lelang Cirebon ini dilakukan pengajuannya secara manual sehingga proses memerlukan waktu yang terlalu lama. Untuk mengatasi masalah tersebut dibuatlah sistem informasi biaya perjalanan dinas pada Kantor Pelayanan Kekayaan Negara dan Lelang Cirebon. Metode penelitian yang digunakan dalam pembuatan sistem informasi biaya perjalanan dinas ini dengan pengumpulan data observasi, wawancara dan studi kepustakaan yang tiap masing-masing memiliki data sekunder dan data primer didalamnya. Alat perancangan sistem dengan model proses flowchart, flowmap, diagram konteks, data flow diagram, model data yang digunakan, entitiy relationship diagram. Metode bahasa aplikasi pemrograman adalah menggunakan database didalamnya yaitu PHP dan MYSQL dan metode perancangan aplikasi perangkat lunak dengan menggunakan metode waterfall. Sistem Informasi Biaya Perjalanan Dinas pada Kantor Pelayanan Kekayaan Negara dan Lelang Cirebon meliputi Biaya Perjalanan Dinas dan menggunakan metode waterfall. Dengan adanya Sistem Informasi Biaya Perjalanan Dinas yang dibuata secara sistem menghasilkan solusi berupa, Laporan Nota Dinas, Laporan Surat Perjalanan Dinas, Laporan Surat Tugas, Laporan Pelaksanaan, Laporan Pencairan Biaya Perjalanan Dinas.