Strategi Penanganan Krisis dalam Kajian Corporate Communication: Studi Kasus Manajemen Krisis Program Marsipature pada Perusahaan Tambang di Sumatra Utara - Anggriyani, Bayu; Ramadhan, Alvian Jelang (Institut Komunikasi dan Bisnis LSPR, 2023)
Komunikasi merupakan aktivitas yang tidak dapat lepas dari kehidupan manusia. Namun, dalam prosesnya, terdapat peluang komunikasi yang tidak tepat sehingga menimbulkan konflik atau disebut juga krisis komunikasi. Strategi komunikasi merupakan upaya komunikasi yang dilakukan untuk menyampaikan pesan secara tepat kepada sasaran komunikasi dengan tujuan agar persepsi antara komunikator dan komunikan dapat dibangun secara selaras. Dengan pemahaman dan persepsi yang sama, maka suatu organisasi dapat mencapai tujuannya dengan lancar. Namun, jika dalam proses tersebut terjadi suatu konflik sehingga menimbulkan krisis komunikasi antara kedua belah pihak, maka diperlukan adanya strategi penanganan krisis atau manajemen krisis. Untuk melakukan upaya tersebut, dibutuhkan peran corporate communication sebagai strategi yang tepat dalam mengatasi konflik yang terjadi. Kata kunci: Strategi Penanganan Krisis, Manajemen Krisis, Komunikasi Korporasi