Analisis Bibliometrika Politik Identitas Anies Baswedan Pada Studi Media Komunikasi - Tayibnapis, Radita Gora; Aladdin, Yuri (Institut Komunikasi dan Bisnis LSPR, 2023)
Penelitian tentang sosok Anies Baswedan banyak dilakukan dengan berbagai sudut pandang penelitian dari berbagai multibidang. Figu Anies Baswedan memiliki daya tarik tersendiri oleh para akademisi sehingga membuat para akdemisi kemudian tertarik untuk meneliti tentang figure Anies Baswedan dari berbagai bidang mulai dari bidang politik, komunikasi, Pendidikan dan budaya. Upaya untuk menemukan trend penelitian dan juga untuk menemukan gap dalam berbagai kesamaan topik penelitian, disini menggunakan analisis bibliometric untuk menemukan gap penelitian dan trend tersebut. Berdasarkan hasil analisis menemukan bahwa trend penelitian mengenai figur Anies Baswedan lebih banya mengarah pada trend peneltiian bidang politik dan komunikasi politik. Cakupan yang dikaji dalam dua tahun terakhir terkait dengan penelitian mengenai Anies Baswedan dalam penanganan covid di DKI Jakarta. Selain itu penelitian juga bersifat multidisiplin dalam studi komunikasi dan budaya yang melibatkan studi media dan bahasa dengan lokus studi di Aceh dan DKI Jakarta da bersinggungan dengan persoalan ras dan agama seperti menyinggung penelitian pada masyarakat etnis tionghoa dan juga suku batak.