Pengenalan Teknologi Data Mining dengan Python di SMA Perguruan Buddhi - Hariyanto, Susanto; Lasut, Desiyanna; Dyah Safitri, Ramona; Rino, Rino; Fenriana, Indah; Christian, Fernando; velistin, Fellix; Tanjung, Naia Putri (LP3kM Universitas Buddhi Dharma, 2023)
Kegiatan pengabdian ini yaitu memberikan pelatihan kepada siswa-siswi di SMA Buddhi untuk membuat program sederhana menggunakan bahasa pemrograman Python. Pelatihan ini dibuat dengan tujuan untuk memperkenalkan pemrograman kepada para siswa-siswi SMA Buddhi sehingga diharapkan dapat memunculkan minat untuk belajar coding/pemrograman lebih lanjut. Pada pelatihan ini para siswa-siswi dapat belajar dan mencoba membuat coding/pemmrograman sendiri. Pelatihan dilakukan sebanyak 2 sesi. Program yang dibuat yaitu program sederhana untuk memahami maksud emosional dari sekumpulan teks dalam suatu kalimat, apakah itu termasuk positif, negatif atau netral, atau disebut juga dengan sentimen analisis, dengan algoritma yang digunakan yaitu Naïve Bayes. Berdasarkan hasil dari kuesioner 97,7% responden menyatakan bahwa materi yang disampaikan itu menarik, 69,8% dari peserta ternyata sudah mengenal atau bahkan sudah pernah belajar coding/pemrograman sebelumnya dan 65,1% peserta tertarik untuk belajar coding/pemrograman lebih lanjut. Sehingga dapat disimpulkan bahwa sebagian besar dari para peserta sudah mengenal pemrograman dan juga banyak yang berminat untuk mempelajari pemorgraman lebih lanjut.