PENINGKATAN PEMAHAMAN DAN REDUKSI MISKONSEPSI DENGAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBANTU NEARPOD DAN LIVE WORKSHEET - Shelena Nugraha Rusmaya Dewi; Lina Sugiarti; Dina Dyah Saputri (Program Studi Pendidikan Biologi UP2M STKIP Bina Bangsa Meulaboh, 2023)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan pemahaman dan reduksi miskonsepsi dengan penerapan model problem based learning (PBL) berbantu media terintegrasi website nearpod dan live worksheet pada materi sistem saraf. Subjek dari penelitian ini adalah peserta didik kelas XI IPA 2 SMAN 7 Bogor sebanyak 30 orang. Untuk mengetahui data tingkat pemahaman peserta didik digunakan instrumen tes objektif sebanyak 20 soal yang disertai indeks keyakinan atau certainty of response index (CRI). Kemudian data dianalisis menggunakan analisis CRI dan perhitungan gain pemahaman serta gain miskonsepsi. Hasil analisis CRI menunjukkan bahwa model problem based learning (PBL) berbantu media terintegrasi website nearpod dan live worksheet dapat meningkatkan pemahaman dan mereduksi miskonsepsi serta dapat menurunkan ketidakpahaman yang terjadi pada peserta didik. Sedangkan, berdasarkan perhitungan gain pemahaman dan miskonsepsi diperoleh gain pemahaman sebesar 0,635 dan gain miskonsepsi sebesar 0,583. Hal ini berarti siklus pembelajaran yang dilakukan dengan model PBL berbantu media terintegrasi website nearpod dan live worksheet dapat meningkatkan pemahaman dan mereduksi miskonsepsi pada kategori sedang. Hal tersebut memperlihatkan potensi model PBL berbantu media terintegrasi website nearpod dan live worksheet dalam meningkatkan pemahaman dan mereduksi miskonsepsi peserta didik.