Strategi Pengembangan Usaha Home Industry Kerupuk Dalam Menigkatkan Pendapatan Keluarga - Kukuh Andika Pratama; Titin Agustin Nengsih; Beid Fitrianova Andriani (LP3kM Universitas Buddhi Dharma, 2023)
Home industry merupakan peluang usaha ekonomi yang menguntungkan yang dilakukan oleh perorangan atau badan usaha untuk menambah uang, sehingga bisa memenuhi kebutuhan hidup, dalam mengembangkan usaha perlu adanya strategi pengembangan untuk dapat memaksimalkan Langkah-langkah dalam mengembangkan home industry tersebut. Maka dari pada itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana strategi perekembangan usaha home industry kerupuk 44 dalam meningkatkan pendapatan keluarga.Pendekatan penelitian yang diterapkan yakni kualitatif deskriptif. Metode pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Prosedur analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Peneliti menggunakan sumber data primer dan sekunder. Temuan penelitian menunjukkan home industry kerupuk 44 dapat berkembang dengan menggunakan strategi pemasaran 4P atau marketing mix dengan cara mengedepankan kualitas produk, harga yang terjangkau, promosi dari mulut ke mulut secara baik dan ramah dan di salurankan ke toko-toko sembako. Berdasarkan analisis SWOT terdapat strategi pengembangan usaha home industry kerupuk 44 seperti, meningkatkan kualitas produk, memanfaatkan sosial media untuk mempromosikan produk, meningkatkan kualitas daya saing, dan Memperluas pemasaran, sehingga dilihat dari. Menurut koordinat Caresius, posisi sumbu X bernilai positif 0,60 dan sumbu Y bernilai positif 0,25. menampilkan di mana