Pendampingan Wirausaha Wisata Kuliner Pasar Lama Kota Tangerang Di Masa Pasca Pandemi - Wicaksono, Baghas Budi; Wibowo, FX Pudjo; Sugandha; Hanitha, Vivin; Wato, Fidell; Janamarta, Suhendar; Heriyanto, Agustinus Yanuar Budhi (LP3kM Universitas Buddhi Dharma, 2023)
Percepatan perekonomian masyarakat merupakan hal yang sangat mendasar dalam pembangunan nasional. Masyarakat, akademisi, pemerintah dan pelaku usaha serta media memiliki peran penting sebagai penggerak dalam program pembangunan nasional. Dalam rangka untuk menjalankan fungsi tersebut, perlu beberapa penelitian yang secara tepat dapat memetakan potensi untuk meningkatkan program pembangunan nasional. Kota Tangerang memiliki potensi ekonomi yang sangat besar, mengingat bisnis UMKM tumbuh dan berkembang di beberapa daerah padat pemukiman, seperti Kawasan Wisata Kuliner Pasar Lama. Berdasarkan hasil pengabdian ini, terdapat beberapa masalah yang diidentifikasi di Pasar Lama Kota Tangerang. Pertama, banyak warga Pasar Lama yang sudah memiliki bisnis, namun mereka kurang terampil dalam mengelola bisnis mereka. Hal ini bisa menjadi hambatan dalam pertumbuhan bisnis dan perekonomian mereka. Kedua, masalah lain yang muncul adalah kurangnya fasilitas dan sarana perniagaan yang memadai di Pasar Lama. Ini termasuk infrastruktur yang kurang mendukung, seperti tempat berjualan yang kurang nyaman atau terbatas. Adapun hasil pengabdian pada masyarakat yakni sebagai berikut: Perkembangan bisnis UMKM di Pasar Lama menunjukkan peningkatan yang signifikan, dan salah satu UMKM di Pasar Lama, yaitu Nasi Uduk Mandiri, merasa sangat terbantu dengan adanya pendampingan dalam bidang kewirausahaan.