Pendampingan Digitalisasi “1000 Warung Rakyat” Dalam Upaya Pengembangan Usaha Di Era Disruptif - Satrianto, Heri; Kusnawan, Agus; Andy, Andy; Hernawan, Eso; Selfiyan, Selfiyan; Sutandi, Sutandi (LP3kM Universitas Buddhi Dharma, 2023)
Percepatan perekonomian masyarakat merupakan hal yang sangat mendasar dalam pembangunan nasional. Masyarakat, akademisi, pemerintah dan pelaku usaha serta media memiliki peran penting sebagai penggerak dalam program pembangunan nasional. Dalam rangka untuk menjalankan fungsi tersebut, perlu beberapa penelitian yang secara tepat dapat memetakan potensi untuk meningkatkan program pembangunan nasional. Kota Tangerang memiliki potensi ekonomi yang sangat besar, mengingat bisnis UMKM tumbuh dan berkembang di beberapa daerah padat pemukiman, seperti Kawasan Wisata Kuliner Pasar Lama. Berdasarkan penelitian ini, terdapat beberapa identifikasi masalah, yakni sebagai berikut; Warga Kecamatan Periuk sudah memiliki bisnis namun kurang terasah dalam hal mengelola bisnisnya, Kurangnya fasilitas berupa media dan pemasaran digital untuk meningkatkan omset harian. Adapun Hasil penelitian pengabdian pada masyarakat yakni sebagai berikut; Sosialisasi pengembangan digital warung rakyat mendapat antusias bagi masyarakat pelaku UMKM di Kecamatan Periuk. Inkubator Bisnis UBD dengan Pemerintah Kota Tangerang melalui Dinas Industri, Koperasi dan UMKM telah berkomitmen dalam pengimplementasian program digitalisasi 1000 Warung Rakyat.