KOMIK SUMBER ENERGI PANAS BERBASIS KEARIFAN LOKAL TERINTEGRASI AL ISLAM KEMUHAMMADIYAHAN KELAS V DI SEKOLAH DASAR - Okti Anggraeni; Nur Ngazizah; Rintis Rizkia Pangestika (Program Studi Pendidikan Biologi UP2M STKIP Bina Bangsa Meulaboh, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan dan menguji komik sumber energi panas berbasis kearifan lokal terintegrasi Al Islam Kemuhammadiyahan kelas V di sekolah dasar. Jenis penelitian yang digunakan adalah Research and Develompent (R&D) dengan menggunakan model ADDIE yaitu analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Penelitian ini dilaksanakan di kelas V SD Muhammadiyah yang berjumlah 25 peserta didik. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, angket, tes, dan nontes. Teknik analisis data yang digunakan adalah kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan. Hasil penelitian ini berupa: 1) Media pembelajaran yaitu Komik Sumber Energi Panas Berbasis Kearifan Lokal Terintegrasi Al Islam Kemuhammadiyahan Kelas V di Sekolah Dasar. 2) Kelayakan komik sumber energi panas berbasis kearifan lokal terintegrasi Al Islam Kemuhammadiyahan didasarkan pada kevalidan komik yaitu validasi media menyatakan valid dengan persentase 80,2%, validasi materi IPA panas menyatakan sangat valid dengan persentase 90,3%, validasi materi AIK menyatakan sangat valid dengan persentase 93,7%, validasi praktisi menyatakan sangat valid dengan persentase 100%; kepraktisan komik dari angket respon mendapatkan rata-rata persentase 92,5% kriteria sangat praktis dan observasi keterlaksanaan dari pertemuan I & II mendapatkan rata rata persentase 87,3% kriteria sangat praktis; Keefektifan komik dari tes mendapatkan gain score 0,7 sangat efektif, non tes pada sikap AIK mendapatkan skor akhir rata-rata 3,4 klasifikasi sangat efektif. Berdasarkan hasil kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan komik berbasis kearifan lokal terintegrasi Al Islam dan Kemuhammadiyahan materi sumber energi panas dinyatakan layak digunakan.