PENGEMBANGAN LKPD BERBASIS STEM UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BELAJAR SISWA PADA MATERI VIRUS KELAS X SMA NEGERI 1 SORKAM - Yuswitari Pasaribu; Syarifah Widya Ulfa; Rohani (Program Studi Pendidikan Biologi UP2M STKIP Bina Bangsa Meulaboh, 2023)
Penelitian yang telah dilakukan berjudul “Pengembangan LKPD Berbasis STEM Untuk Meningkatkan Keterampilan Belajar Siswa Pada Materi Virus Kelas X SMA Negeri 1 Sorkam”, yang dilatar belakangi bahwa keterampilan belajar merupakan dasar perlunya bagi siswa dalam memperoleh prestasi yang baik, perkembangan keinginan, keterampilan yang menumpahkan cara belajar yang tidak konvensional akan menuntun menuju lompatan besar dalam pengetahuan dan aplikasinya. Untuk melatih keterampilan belajar siswa harus dihadapkan dengan permasalahan yang memiliki jawaban yang berbeda. Kemudian, siswa memberikan gagasan atau jawaban yang beraneka ragam menurut pemikiran dan kemampuan masing-masing. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah LKPD berbasis STEM pada materi virus dengan kriteria valid, praktis dan efektif dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Research and Development (R&D) dengan model 4D. Hasil kevalidan penelitian menunjukkan persentase 83% validasi materi dengan kriteria sangat valid, ahli media 75% dengan kriteria valid, demikian dari segi kepraktisan kepada peserta didik diperoleh jumlah rata-rata dengan persentase 90,43% dengan kategori “sangat praktis” dari segi keefektifan, terjadi peningkatan kemampuan keterampilan belajar peserta didik pada saat pretest dengan kriteria kurang efektif sebesar 59,33% dan pada saat dilakukan postest dengan kriteria efektif sebesar 87,83%. Maka dapat dinyatakan keefektifan dilihat dari ketercapaian hasil N-gain dengan mendapatkan skor rata-rata sebesar 70,57 dengan kategori efektif.