Pengaruh Interlayer Elekroplating Cu Pada Mechanical Properties Sambungan FSSW Material AA6061-T6 - Arti saputra, Lingga; Ito, Yonathan (Universitas Perwira Purbalingga, 2023)
Sambungan Friction Stir Spot Welding (FSSW) merupakan proses turunan dari Friction Stir Welding (FSW). Hook defect yang terjadi pada pengelasan FSSW mampu diatasi dengan pemberian interlayer. Metode yang digunakan dengan menambahkan interlayer elektroplating dengan variasi pin dan pinless pada toll. Pengujian Tarik geser sambungan dengan pin dan tanpa interlayer menghasilkan nilai 4,4kN. Hasil pengujian kekerasan vikers mendapatkan nilai tertinggi pada profil pin dan tanpa pengunaan interlayer sebesar 132HV pada dwell time 8s.