Pengaruh Rendam Kaki Air Hangat dengan Campuran Jahe Merah dan Garam Terhadap Tekanan Darah pada Penderita Hipertensi: The Effects of Feet Soaking in Warm Water Used Red Ginger Mixture on Blood Pressure in Hypertensive Patients - Maelina Ariyanti; Dewi Nursukma Purkoti; Heri Bahtiar; Ristika Martha Dewi (Yayasan Lentera Mitra Lestari, 2023)
Latar Belakang: Kelompok penyakit tidak menular yang sangat umum dan mudah dideteksi di masyarakat adalah hipertensi. Hipertensi adalah penyakit tidak menular yang sering disebut the silent killer disease dan menjadi suatu masalah yang serius yang perlu diwaspadai. Hipertensi merupakan kondisi terjadinya peningkatan tekanan darah diatas normal yang dapat mengakibatkan peningkatan angka kesakitan (morbiditas) dan angka kematian (mortalitas). Tujuan: Tujuan penelitian ini untuk Mengidentifikasi Pengaruh rendam kaki air hangat dengan campuran jahe merah dan terhadap tekanan darah pada penederita hipertensi. Metode: Desain penelitian yang digunakan yaitu Pre Eksperimen dengan pendekatan one group pretest – posttest. Populasi dan sampel dalam penelitian ini sebanyak 16 orang dengan pasien hipertensi ringan sebanyak 6 orang dan hipertensi sedang sebanyak 10 orang. Analisis data menggunakam uji T. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan nilai P = 0,000 dengan α = 0,05 artinya ada pengaruh rendam kaki air hangat dengan campuran jahe merah dan garam terhadap tekanan darah pada penderita hipertensi di wilayah kerja puskesmas Lingsar. Kesimpulan: Penelitian ini menunjukkan bahwa rendam kaki air hangat dengan campuran jahe merah dan garam dapat menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi sehingga dapat dillakukan secara rutin dan tanpa harus menggunakan obat-obatan.