Rancang Bangun Alat Monitoring Kualitas Air Berbasis Online - Ilham Lubis; Ali Basrah Pulungan (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang, 2023)
Dalam monitoring ini ada 3 parameter monitoring yaitu kekeruhan, pH dan suhu. Untuk parameter kekeruhan menggunakan sensor Turbidity. Untuk parameter pH menggunakan sensor pH dan untuk parameter suhu menggunakan sensor suhu DS18B20. Arduino uno sebagai pengolah data dan dikirim menggunakan NodeMCU esp8266 ke blynk. Adapun hasil pengujian ialah bekerja dengan baik. Sensor Turbidity mampu mengukur tingkat kekeruhan 0-987 NTU. Sensor pH mampu mengukur tingkat kadar pH air 0-14, Sensor suhu mampu mendeteksi nilai suhu dengan range -55°C - 125°C. Dan pada suhu 10°C - 85°C. Melakukan monitoring menggunakan sistem online sangat efektif dibandingkan melakukan monitoring secara visual. Alat monitoring Kualitas Air Berbasis online menggunakan Power Supply 5V dengan tingkat kesalahan 0,75%-1,6%, Sensor PH dengan tingkat kesalahan 2,6%, sensor suhu dengan tingkat kesalahan 0%. Alat ini menggunakan Blynk sebagai aplikasi monitoring. Sensor Turbidity, sensor PH dan sensor suhu sebagai pendeteksi kualitas air mengirim data analog yang akan diproses oleh arduino uno menjadi data digital melalui program dan di kirim ke aplikasi Blynk melalui modul Wifi NodeMCU ESP8266 dengan pemograman serial komunikasi antara arduino dan NodeMCU. Pengujian kualitas air dilakukan dengan menggunakan perbandingan 3 jenis air pada setiap tahap pengujian, agar hasil pembacaan sensor dan tampilan data pada aplikasi Blynk berjalan dengan normal.