The Analisis Keandalan Sistem Koordinasi Overcurrent Relay (OCR) dan Ground Fault Relay (GFR) di Gardu Induk 150 kV Buduran - Retno Ayu Dwi Setyowati; Subuh Isnur Haryudo; Tri Wrahatnolo; Tri Rijanto (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang, 2023)
Sistem distribusi tenaga listrik adalah bagian dari sistem tenaga listrik yang berfungsi menyalurkan listrik kepada konsumen. Analisa keandalan sistem proteksi meliputi koordinasi antar peralatan proteksi dalam jaringan distribusi yang harus memenuhi standard yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa besaran nilai setting dan karakteristik overcurrent relay (OCR) dan ground fault relay (GFR) di Gardu Induk 150 kV Buduran menggunakan aplikasi ETAP 19.0.1. Nilai setting OCR dan GFR ditentukan berdasarkan pada standard IEC 60255, relay yang terpasang pada GI 150 kV Buduran memiliki kurva karakteristik standard invers. Dari hasil penelitian diperoleh hasil bahwa besarnya arus gangguan hubung singkat dipengaruhi oleh jarak titik gangguan, semakin jauh lokasi gangguan maka arus gangguan hubung singkat akan semakin kecil, begitu pula sebaliknya. Waktu kerja relay di sisi outgoing lebih cepat dibandingkan sisi incoming dengan selisih waktu rata-rata sebesar 0,06 detik. Hal ini disebabkan lokasi gangguan mempengaruhi besar kecilnya selisih waktu. Semakin jauh jarak lokasi gangguan, maka semakin besar selisih waktu kerja relay sisi incoming.