Rancang Bangun Alat Pemisah Sampah Cerdas Berbasis Internet of Things - Weri Sasra Yanti; Hastuti Hastuti (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang, 2023)
Seiring dengan perkembangan zaman yang semakin pesat dan semakin banyaknya penduduk di indonesia membuat kebutuhan pangan juga mengalami peningkatan. Dengan meningkatnya kebutuhan pangan membuat sampah semakin banyak yang berdampak buruk terhadap lingkungan. Penelitian ini bertujuan merancang dan membuat perangkat keras alat pemisah sampah cerdas berbasis Internet of Things. Oleh karena itu dibuat sebuah alat yang bertujuan untuk dapat merancang dan membuat sebuah sistem tempat sampah cerdas menggunakan sensor Ultrasonic, sensor proximity dengan output LCD, motor servo, serta aplikasi Blynk yang terkoneksi dengan NodeMCU ESP8266. Metode sistem pemisah sampah cerdas yang menggunakan sensor ultrasonic, sensor proximity dan output LCD, motor servo, serta aplikasi Blynk yang terkoneksi dengan NodeMCU ESP8266 yakni dengan mendeteksi jarak terlebih dahulu yakni 13-25 cm untuk mengaktifkan motor servo membuka pintu untuk membuang sampah serta dilanjutkan dengan menutupnya pintu tempat sampah dengan masuknya sampah pada tempat pemisah sampah, melalui sensor proximity untuk memisah logam maupun non logam dengan mengaktifkan motor servo bagian dalam. dan setelah sampah telah terpisah akan adanya notifikasi menuju aplikasi Blynk berupa tempat sampah penuh maupun tidak. Serta penggunaan power supply dan baterai sebagai pensupply tegangan. Setelah melakukan pengujian dan analisa terhadap sistem pemisah sampah cerdas berbasis internet of things menggunakan NodeMCU ESP8266 dapat ditarik kesimpulan bahwa sistem pemisah sampah cerdas berbasis internet of things telah dapat bekerja dengan baik sesuai dengan rancangan prinsip kerja dan hasil yang dicapai sesuai dengan fungsi kerja alat.