Rancang Bangun Sistem Penanganan Dini Kebakaran Pada Ruangan Menggunakan Jaringan Internet - Muhammad Raihan; Elfizon Elfizon (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang, 2023)
Semakin tingginya pertumbuhan manusia membuat lahan semakin sedikit, akibatnya semakin banyak gedung-gedung pencakar langit. Pendeteksian kebakaran sebelum menjadi besar di gedung tinggi sangatlah sulit, selain sulit terlihat dari luar gedung, banyaknya lantai dan kurangnya penjagaan bisa berakibat fatal, yang seharusnya api bisa ditangani sebelum besar sehingga dapat membakar seluruh isi gedung Metode sistem kerja alat yang terdiri dari sensor flame, modul GPS, Mikrokontroller Arduino mega2560, ESP8266-01,motor servo, Buzzer, Driver relay dan pompa air serta adanya Aplikasi bot Whatsapp, dimana alat bekerja ketika sensor flame mendeteksi api dengan bergerak nya motor servo dan berhenti pada posisi api. Setelah itu aktifnya driver relay untuk menyalakan pompa air untuk memadamkan api hingga mengirimkan titik koordinat lokasi maps menuju bot whatsapp ketika selesai pemadaman api. Setelah melakukan pengujian dan analisa terhadap sistem penanganan dini kebakaran pada ruangan berbasis IoT dapat diambil kesimpulan bahwa sistem penanganan dini kebakaran telah dapat bekerja dengan baik sesuai dengna rancangan prinsip kerja dan hasil yang dicapai sesuai fungsi serta kerja alat.