Pemodelan Dan Simulasi Pengaruh Posisi Dan Ketinggian Nodal Sensor Terhadap Quality of Services (QoS) Jaringan Sensor Nirkabel Menggunakan Protokol Zigbee - Inocentius Reynaldo Bhoka Tola; Samy Y. Doo; Don E. D. G. Pollo (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang, 2023)
Jaringan Sensor Nirkabel diimplementasikan pada area yang cukup luas dengan jumlah node sensor yang banyak. Sehingga lebih baik dilakukan pemodelan dan simulasi sebelum diimplementasikan pada kondisi sebenarnya. Salah satu protokol yang sesuai pada jaringan sensor nirkabel yaitu Protokol Zigbee. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh posisi dan ketinggian nodal sensor terhadap Quality of Services. Pengujian dilakukan dengan mengubah posisi node sensor secara grid dan random dengan ketingian PAN Coordinator yang divariasikan menggunakan software Network-Simulator-2 kemudian melakukan perhitungan paremeter routing overhead, throughput, delay dan packet loss dari tracefile hasil simulasi menggunakan program AWK. Hasil pengujian menunjukan pada pengaruh posisi terhadap QoS dengan jumlah node 81 untuk semua ketinggian memiliki performa QoS lebih baik pada posisi grid. Pada posisi grid dengan ketinggian 0 meter diperoleh nilai pada routing overhead 45,84 byte, throughput 67,53 kbps, delay 35,85 ms dan packet loss 33,38 %. Sedangkan posisi random diperoleh routing overhead 53,77 byte, throughput 63,83 kbps, delay 37,36 ms dan packet loss 38,14 %. Pada pengaruh ketinggian, diperoleh hasil QoS yang bervariasi yaitu pada ketinggian 5 meter, diperoleh nilai pada routing overhead 45,82 byte, throughput 69,53 kbps, packet loss 38,53%, dan delay 42,49 ms. Pada ketinggian 10 meter, diperoleh nilai pada routing overhead 38,11 byte, throughput 68,67 kbps, packet loss 27,03%, dan delay 39,49 ms. pada ketinggian 15 meter, diperoleh nilai pada routing overhead 59,07 byte, throughput 59,78 kbps, packet loss 40,56% dan delay 36,82 ms. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa posisi node dan ketinggian PAN Coordinator dapat mempengaruhi kinerja QoS pada jaringan sensor nirkabel.