Analisis Harmonisa Pada Trainer Lab Generator Sinkron Tiga Fasa NV7017 - Azmi Rizki Lubis; Adi Sutopo; Marwan Affandi (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang, 2023)
Trainer Lab Generator Sinkron satu dari beberapa peralatan praktikum mesin listrik di laboratorium konversi energi listrik Universitas Negeri Medan. Mesin listrik merupakan peralatan kelistrikan yang sangat banyak penggunaannya dalam kehidupan. Untuk menghasilkan energi listrik maka perlu dilakukan konversi energi yaitu mengubah energi mekanik menjadi energi listrik. Konversi energi mekanik menjadi energi listrik dilakukan oleh generator. Setelah dilakukan penelitian diperoleh THD arus yang muncul sebesar 82,1% pada tegangan sebesar 225 volt, arus 6,2 amp, daya aktif 600 watt, daya semu sebesar 1490 VA, daya reaktif 460 var, cosφ sebesar 0,83, dan frekuensi 50 Hz. Setelah disaring menggunakan single tuned passive filter THD yang muncul berhasil dikurangi menjadi 80,92%.