Kontrol dan Monitoring Kecepatan Motor Induksi Berbasis Internet of Thing - Fatimah Hanifah; Muldi Yuhendri (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan kendali dan monitoring kecepatan dan arah putaran motor induksi tiga fasa berbasis internet of things yang dapat dikendalikan melalui jaringan internet. Pengaturan kecepatan motor dilakukan dengan menggunakan Varibel Speed Drive Sinamic G120 yang dikontrol melalui Programable Logic Controler Simatic S7 1200 1215C. Sistem kontrol dan monitoring motor induksi ini diimplementasikan pada motor induksi 0,75 kW dengan menggunakan multi display, yang terdiri dari Human Machine Interface Simatic KTP 700 Comfort, Personal Computer server dan client berupa Smartphone dan personal computer client. Antara server dengan client dihubungkan melalui internet, sedangkan antara server dengan HMI dan PLC dihubungkan melalui kabel ethernet. Pemograman dilakukan dengan menggunakan TIA portal dan wincc unified PC. Hasil pengujian menunjukan bahwa sistem kontrol dan monitoring kecepatan dan arah putaran motor induksi berbasis internet of things yang diusulkan telah bekerja dengan baik, dimana semua display yang digunakan sebagai interface untuk kontrol dan monitor motor, baik pada server maupun pada client telah sukses menampilkan data motor yang dimonitor dan juga telah sukses mengendalikan motor sesuai dengan yang diinginkan.