Sistem Sistem Kendali Dan Monitoring Pompa Air Otomatis Berbasis Human Machine Interface - M Heycal Ridwan; Muldi Yuhendri; Habibullah Habibullah; Juli Sardi (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang, 2023)
Air adalah kebutuhan penting bagi kelangsungan hidup, tanpa air tidak ada kehidupan di dunia ini. Daerah yang permukaan tanahnya lebih tinggi dari sumber air dan daerah yang bergelombang sulit menerima air secara terus menerus. Salah satu cara untuk memenuhi kebutuhan air terutama di tempat yang lebih tinggi dari mata air adalah dengan menggunakan pompa air. Perkembangan teknologi zaman sekarang memungkinkan kita membuat pompa air beroperasi secara otomatis dengan menggunakan perangkat kontroller. Oleh karena itu, penelitian ini mengusulkan sistem kendali dan monitoring pompa air otomatis berbasis Human Machine Interface. Sistem kendali dan monitoring pompa air otomatis dirancang dengan menggunakan Programable Logic Controller (PLC) S7 1200 1215C DC/DC/Relay dan Human Machine Interface (HMI) Simatic KTP 700 Basic. Sistem kendali dan monitoring pompa air otomatis menggunakan 2 mode dalam pengoperasiannya. Kedua mode dapat dioperasikan secara bergantian sesuai pilihan pengguna. Pada mode otomatis hidup/mati pompa air bergantung pada parameter arus pada pompa air serta level ketinggian air pada tangki. Sedangkan pada mode manual hidup/mati pompa menggunakan pushbutton. HMI telah sukses menampilkan data-data secara real time. Hasil eksperimen menunjukan bahwa kendali dan monitoring pompa air otomatis yang diusulkan telah bekerja dengan baik sesuai dengan tujuan.