Alat Penghitung Jumlah Pengunjung Ruang Baca Departemen Teknik Elektro Berbasis Mikrokontroler - Arini Murdhiani; Habibullah Habibullah (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang, 2023)
Tempat-tempat umum seperti pusat perbelanjaan, perpustakaan, kolam renang dan lainnya dimana tempat ini adalah tempat umum yang banyak dikunjungi orang. Karena peningkatan jumlah pengunjung maka mempengaruhi jumlah tempat yang tersedia. Oleh karena itu, ini mungkin menimbulkan masalah baru yang tidak sebanding dengan tempat yang sudah ada dan akan mengganggu kenyamanan orang lain. Oleh karena itu dibuatlah sebuah solusi teknologi yang dikenal sebagai penghitung jumlah pengunjung ruangan berbasis mikrokontroler. Perancangan dan pembuatan alat ini bertujuan untuk menghitung dan memantau jumlah orang yang masuk dan keluar dari suatu ruangan. Alat ini dibuat dengan mikrokontroler Arduino Nano sebagai otak pemrosesan data dan NodemcuEsp8266 sebagai mikrokontroler tambahan yang memiliki kemampuan untuk terhubung ke jaringan internet sebagai keuntungan. Perancangan alat penghitung jumlah pengunjung ruangan ini terdiri dari pembuatan dan perancangan hardware dan software serta pengujian kinerja alat. Alat ini menggunakan dua sensor ultrasonik HC-SR04 dan sensor garis pada satu pintu untuk mendeteksi aktivitas pengunjung. Mikrokontroler kemudian menggunakan data sensor untuk menghitung jumlah orang yang masuk dan keluar ruangan. Output dari alat ini adalah tampilan pada LCD serta tampilan data yang dapat dimonitoring menggunakan software ubidots. Berdasarkan data dari uji coba yang telah dilakukan disimpulkan bahwa alat penghitung jumlah pengunjung ruangan telah dibuat sesuai dengan rancangan dan dapat melakukan tugas dan fungsinya dengan baik.