Analisis Moisture Content dan Dew Point Gas SF6 PMT di GITET Gresik PT PLN (Persero) Transmisi Jawa Bagian Timur dan Bali - Muhammad Ridwan; Denny Irawan (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang, 2023)
Gas Insulated Substation (GIS) adalah merupakan rangkaian dari beberapa peralatan yang terpasang dalam sebuah kompartemen dan diisolasi oleh gas yang bertekanan. Pada umumnya gas bertekanan yang digunakan adalah Sulfur Hexafluoride (SF6). Pada gas tersebut yang perlu diperhatikan adalah purity, moisture content, dewpoint dan kandungan SO2. Pada penelitian ini, metode yang dilakukan penulis adalah menganalisa hasil dari nilai uji dewpoint dan moisture content berdsarkan standar yang ditentukan dan menganalisa pengaruh suhu lingkungan terhadap nilai dewpoint. Pada penelitian ini penulis melakukan penelitian disebuah GIS yang ada naungan PT PLN (Persero) Unit Induk Transmisi Jawa Bagian Timur dan Bali yaitu GIS Gresik pada bay IBT 1 dan IBT 2 , dimana pada bay tersebut terdapat 4 PMT yaitu PMT 7AB1 dan PMT 7B1 untuk Bay IBT 1, dan PMT 7AB3 dan PMT 7A3 untuk Bay IBT 2. Nilai dewpoint dan moisture content pada keempat PMT tersebut masih dibawah standar yang ditentukan oleh PT PLN (Persero) yaitu -50C, dan nilai moisture content <3960 ppmv atau <400 pa (T = 20OC) sehingga tidak perlu dilakukan penggantian gas SF6.