Rancang Bangun Sistem Otomasi Pintu Air dan Monitoring Ketinggian Air Berbasis Internet Of Things (IoT) - Nurul Amalina; Fivia Eliza; Asnil Asnil; Elfizon Elfizon (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang, 2023)
Bendungan merupakan konstruksi yang dibangun untuk menahan laju air. Disetiap bendungan biasanya terdapat penjaga pintu air. Pintu air dikendalikan oleh manusia supaya air pada bendungan tetap stabil. Petugas penjaga pintu air harus siap siaga setiap saat untuk mengontrol ketinggian air pada bendungan. Pintu air pada bendungan umumnya menggunakan tenaga manusia untuk membukanya lalu menutupnya kembali dan dilakukan dengan cara manual. Untuk itu dibutuhkan pemanfaatan teknologi yang berguna sebagai pengganti tenaga manusia. Dengan semakin berkembangnya teknologi yang canggih, maka dirancang Sistem Otomasi Pintu Air dan Monitoring Ketinggian Air Berbasis Internet Of Things, dengan NodeMCU ESP8266 sebagai pusat kontrol. Pengendali pintu air ini bekerja secara otomatis. Sensor ultrasonik mendeteksi ketinggian air dan Sensor Water Flow menghitung debit air yang keluar pada bendungan, data diolah oleh NodeMCU ESP8266 lalu dikirim ke Web melalui IoT. Data pada Web berupa data ketinggian air yang dideteksi dan debit air yang keluar, hasil data pada web juga akan ditampilkan pada layar LCD. Pada alat ini IoT berfungsi sebagai alat monitoring jarak jauh. Untuk dapat membuka dan menutup pintu air digunakan motor DC.