Rancang Bangun Pemantau Kualitas Udara Dalam Ruangan Berbasis Internet Of Things - Latifah Hanum; Elfizon Elfizon (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang, 2023)
Ruangan yang bersih adalah ruangan yang sehat. Sebuah ruangan perlu dijaga. Sebuah ruangan perlu dijaga kebersihannya dari debu, sampah bahkan udara kotor dengan menyediakan sistem sirkulasi udara yang baik. Untuk mengurangi pencemaran udara pada ruangan yang berasal dari asap rokok, pembakaran dan lain-lain. Maka dirancang sebuah alat yaitu alat monitoring kualitas udara pada ruangan dengan sistem internet of things (IoT). Alat ini berfungsi untuk mengetahui kadar kontaminasi gas CO dan CO2 di dalam ruangan dan memberi pemeritahuan apabila kadar gas sudah melebihi ambang batas aman yang sudah ditentukan. Alat ini menggunakan ESP32 yang dilengkapi dengan modul wifi sebagai pusat kontrol. Pada bagian input alat dilengkapi dengan sensor MQ-7 untuk mendeteksi kadar karbon monoksida, sensor MQ-135 sebagai pendeteksi kadar karbon dioksida. Alat ini juga menggunakan LCD dan bot telegram sebagai output penampil hasil pengukuran. Bot telegram berfungsi sebagai pemberitahuan apabila kadar gas sudah melebihi ambang batas aman yang sudah ditentukan. Pengukuran secara otomatis akan menampilkan hasil data pengukuran pada LCD.