Alat Ukur Pemakaian Energi dan Biaya Listrik Berbasis Arduino - Husnur Ridha A.M; Mukhlidi Muskhir (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang, 2023)
Jumlah pemakaian energi listrik bergantung dari banyaknya pengunaan peralatan listrik. PLN adalah Perusahaan milik negara penyedia layanan enegi listrik. Setiap penggunaan energi listrik akan dikenakan tarif oleh PLN. Setiap bulan PLN akan mencatat meter, menghitung dan menerbitkan rekening yang harus dibayar pelanggan. Masalahnya adalah data yang sajikan oleh PLN belum informatif. Penelitian ini bertujuan membuat alat untuk monitoring yang informatif dengan mendeteksi jumlah energi dan biaya listrik secara real-time. Untuk melakukan monitring tersebut diperlukan sensor yang dapat mengukur tegangan, arus dan daya. Alat ini dikendalikan oleh mikrokontroler sebagai perangkat yang dapat menghitung data dari sensor untuk diolah menjadi data yang informatif. Hasil monitoring akan ditampilkan pada LCD secara real-time. The amount of electrical energy consumption depends on the number of uses of electrical equipment. PLN is a state-owned company that provides electrical energy services. Each customer of electrical energy will be charged a tariff by PLN. Every month PLN will record the meter, calculate, and issue an account that must be paid by the customer. The problem is that the data provided by PLN is not yet informative. This research aims to create a tool for informative monitoring by detecting the amount of energy and electricity costs in real-time. To carry out this monitoring, sensors are needed that can measure voltage, current and power. This tool is controlled by a microcontroller as a device that can calculate data from sensors to be processed into informative data. Monitoring results will be displayed on the LCD in real-time.