Sistem Kontrol Instalasi Rumah Berbasis IoT (Internet of Things) - Ipah Kurnia Putri; Hambali Hambali (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang, 2023)
Teknologi informasi terus berkembang secara pesat hingga pada generasi Internet of things (IoT). IoT adalah kumpulan benda berupa perangkat fisik (hardware/embed system) yang mampu bertukar informasi antara operator layangan ataupun perangkat lainnya yang terhubung. Salah satu manfaat yang dapat dirasakan yaitu smarthome yang dirancang dengan konsep IoT menggunakan smartphone. Smarthome yang dirancang bertujan sebagai sistem kontrol instalasi rumah yang bisa di monitoring menggunakan smartphone dengan jarak jauh supaya dapat menghemat penggunaan listrik. Menggunakan ESP32 yang berfungsi sebagai penghubung antara perangkat dengan jaringan internet dan module Wifi sehingga barang elektronik di rumah bisa dikontrol keadaan on dan off melalui aplikasi yang telah terpasang dismartphone dari jarak jauh. Hasil pengujian menunjukan bahwa sistem Kontrol instalasi rumah berbasis Internet of Things telah bekerja dengan baik, dimana semua peralatan elektronik sudah dapat dikontrol melalui aplikasi yang ada di smartphone. Sehingga aplikasi ini dapat menghemat biaya listrik jika lupa mematikan barang elektronik yang masih on di rumah.