Analisis Kandungan Gizi, Viskositas, Mutu Organoleptik dan Daya Terima Modisco III Dengan Substitusi Tempe dan Sari Wortel: Analysis of NutritionNutritional Content, Viscosity, Organoleptic, Qualuty and Acceptabiluty of Modisco Iii with Substitution if Tempe a d Carrot Extract - Dwipajati Dwipajati; Endang Sutjiati; Arisa Rizqiyah (UNIVERSITAS NGUDI WALUYO, 2023)
Enteral formula is feeding to patients with good digestive conditions but it is difficult to take in enough food to meet their oral nutrient requirements. One of the enteral formulas that can be given to malnourished toddlers is modisco. Modisco is a formula of high-energy and protein drinks for malnourished children from the stabilization to rehabilitation phase. Modisco III modifications can be provided by adding local foodstuffs that can be reached by the community, cheap and easy to get such as soy tempe which contains high protein, and carrot juice which helps supplement the source of vitamins, iron, and potassium. Knowing the nutritional value, viscosity, organoleptic quality, and acceptability of enteral formulas. This study used the true experimental method and Complete Randomized Design (RAL) with three comparison treatments tempe : carrot juice, namely formula P1 (40:60), formula P2 (30:70), and formula P3 (20:80). The tests carried out are calculating nutritional value empirically, viscosity testing with dinamic methods, organoleptic quality tests and acceptability with hedonic methods. The test data are presented in descriptive and tabulation form. The energy density in each formula is different, namely P1 (1.51 kcal/ml), P2 (1.39 kcal/ml), and P3 (1.33 kcal/ml). The viscosity in the enteral blenderized formula is by the optimum viscosity of 3.5 – 10 cP. Most of the panelists stated the P1, P2, and P3 formulas have a slightly orange color, slightly fragrant in flavor, watery in texture, and have a sweet taste. The acceptability test found that the P1 formula with an achievement score of 77.50% was most preferred both in terms of color, aroma, texture, and taste. The P1 formula is the most preferred and has nutritional value and viscosity according to the requirements of the enteral formula. ABSTRAK Formula enteral merupakan pemberian makan kepada pasien dengan kondisi pencernaan yang masih baik namun sulit untuk mengasup makanan yang cukup untuk memenuhi kebutuhan zat gizi secara oral. Salah satu formula enteral yang dapat diberikan kepada anak gizi buruk yaitu modisco. Modisco merupakan formula minuman tinggi energi dan protein untuk anak gizi buruk dari fase stabilisasi hingga rehabilitasi. Modifikasi modisco III dapat diberikan dengan menambahkan bahan pangan lokal yang dapat dijangkau oleh masyarakat, murah dan mudah didapat seperti tempe kedelai yang mengandung tinggi protein dan sari wortel yang membantu melengkapi sumber vitamin, zat besi dan kalium. Mengetahui nilai gizi, viskositas, mutu organoleptik dan daya terima formula enteral. Penelitian ini menggunakan metode true experimental dan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga perlakuan perbandingan tempe : sari wortel yaitu formula P1 (40:60), formula P2 (30:70) dan formula P3 (20:80). Uji yang dilakukan yaitu menghitung nilai gizi secara empiris, uji viskositas dengan metode dinamis, uji mutu organoleptik dan daya terima dengan metode hedonik. Data uji tersebut disajikan dalam bentuk deskriptif dan tabulasi. Densitas energi pada setiap formula berbeda-beda, yaitu P1 (1,51 kkal/ml), P2 (1,39 kkal/ml), dan P3 (1,33 kkal/ml). Viskositas pada formula enteral blenderized sudah sesuai dengan viskositas optimum yaitu 3,5 – 10 cP. Sebagian besar panelis menyatakan formula P1, P2 dan P3 memiliki warna agak jingga, beraroma agak harum, bertekstur encer dan memiliki rasa manis. Uji daya terima mendapatkan hasil bahwa formula P1 dengan skor pencapaian 77,50% paling disukai baik dari aspek warna, aroma, tekstur dan rasa. Formula P1 menjadi formula paling disukai dan memiliki nilai gizi dan viskositas sesuai dengan syarat formula enteral.